Комитет Кудрина предупредил о нарастании политического кризиса в России

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предупредил о нарастании политического кризиса в России.

«Результаты единого дня голосования демонстрируют, что наша политическая система оказалась у опасной черты», — подчеркивается в заявлении, опуликованном на сайте Комитета в среду.

При этом Кудрин и его соратники по Комитету считают, что рекордное снижение явки граждан на избирательные участки свидетельствует не о том, что они абсолютно довольны существующим положением дел, а о том, что выборы более не воспринимаются большинством населения как механизм цивилизованного изменения общественной жизни.

Комитет объясняет, почему это обстоятельство не может радовать ни конструктивную оппозицию, ни официального победителя прошедших выборов — партию власти. «В условиях, когда экономика сталкивается с очевидными трудностями, сохраняется риск национальных конфликтов», — говорится в заявлении. Кроме того, обществу не удается справиться с коррупцией.

«Рост политической апатии крайне опасен, потому что ограничивает механизмы обратной связи, делая государство слабым», — бьет тревогу комитет.

И настаивает на том, что «восстановление роли выборов как важнейшего демократического института, укрепление доверия к политической системе должны стать ключевыми задачами гражданского общества на ближайшее время».

Среди насущных шагов — серьезная реформа избирательного законодательства. Она должна включать в себя: прозрачность всего процесса, свободу ведения предвыборной агитации, прекращение давления на бизнес, поддерживающий альтернативные партии, отмену муниципальных «фильтров», разумные требования к регистрации кандидатов и партийных списков, возможность создания избирательных блоков.

Свой вклад в достижение подобной цели КГИ видит в выработке и продвижении политических реформ, наращивании поддержки местных гражданских инициатив и совершенствовании механизмов гражданского контроля на выборах. «В связи с этим КГИ создает институт регистрации своих сторонников для дальнейшего привлечения их к работе по этим направлениям», — сообщает заявление.

Новости партнеров