• AAR
  • 18.10.2012 09:43

Консорциум ААR не будет предлагать британской BP выкупить ее долю в ТНК-ВР

Российский консорциум ААR не будет предлагать британской BP выкупить ее долю в ТНК-ВР. Российские акционеры AAR понимают, что BP уже определилась с выбором и в любом случае предпочтет предложение российской госкомпании «Роснефть».

«ААR не будет делать предложение ВР о выкупе ее акций в ТНК-ВР», — сообщило в четверго агентство «Прайм» со ссылкой на заявление осведомленного в ситуации источника. Решение принято после того, как «стало очевидно, что ВР не намерена всерьез рассматривать предложение ААR и что в любом случае ВР отдаст предпочтение предложению «Роснефти».

При этом источник пояснил, что в самом начале переговоров о предоставлении финансирования для этой сделки ААR столкнулся с тем, что «большинство крупных банков уже были связаны c «Роснефтью» или с BP обязательствами об эксклюзивности, не позволяющими предоставлять кредитные средства кому-либо еще».

Кроме того консорциум ААR посчитал условия возможной сделки неприемлемыми, изучив представленный компанией ВР проект договора купли-продажи акций.

Главный управляющий директор ААR Стэн Половец подтвердил, что российские акционеры не намерены делать предложение ВР о выкупе ее доли в ТНК-ВР.

Ранее ААR уведомил ВР о своем намерении вывести ТНК-BP на IPO, либо продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьей стороне. В течение 45 дней с момента поступления этого предложения, то есть до 22 ноября включительно, британцы смогут воспользоваться своим преимущественным правом вступить в переговоры о выкупе доли ААR в ТНК-BP.

В среду истек срок переговоров британской ВР с AAR относительно возможного выкупа доли британцев в ТНК-ВР.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR ( в нем 25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В среду 17 октября в СМИ появились сообщения, что AAR и «Роснефть» подписали предварительное соглашение о продаже доли AAR в ТНК-ВР (50%) госкомпании за $28 млрд. Позднее была опубликована информация о том, что и британская нефтегазовая корпорация BP близка к сделке по продаже «Роснейфти» своей 50-процентной доли в ТНК-BP за $25 млрд.

В четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин проведет переговоры в центральном офисе BP в Лондоне с главным исполнительным директором компании Бобом Дадли по условиям сделки.

В пятницу состоится заседание совета директоров ВР.

(Читайте также «Какой аппетит у Сечина: захочет ли он купить всю ТНК-BP?»)