К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратора запретила хиджабы в школах Ставрополья


    Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края проверила информацию о посещении одной из школ края ученицами в хиджабах и установила, что это противоречит светскому характеру образования в стране. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте прокуратуры края.

    Установлено, что 5 учащихся муниципального образовательного учреждения посещают школу в религиозно-национальной одежде. А Конституцией РФ  предусмотрено, что Российская Федерация — светское государство. В России не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. «Религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие на территории Российской Федерации, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных, муниципальных органов, учреждений и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства», — говорится в сообщении.

    По мнению прокураторы, подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

     

    В связи с выявленными нарушениями, прокурором Нефтекумского района начальнику отдела образования администрации района 27 сентября 2012 года было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно — воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности.

    Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

    При этом директор школы в поселке Кара-Тюбе Нефтекумского района Марина Савченко не видит упущений в воспитательной работе своих подчиненных и не будет их наказывать. «В сентябре районная прокуратура внесла на мое имя предписание. В нем значилось, что директору школы необходимо привлечь двух завучей и классных руководителей тех девочек, которые пришли в школу в хиджабах, к дисциплинарной ответственности. Я, как директор школы, не вижу вины своих подчиненных в этом», — цитирует ее заявление «Интерфакс».

    Она объяснила, что учителя занимались с детьми после уроков бесплатно и то, что дети пришли в хиджабах на уроки, — это пробел в воспитательной работе со стороны родителей. По ее словам, сейчас все девочки, которых ранее не пускали на занятия в хиджабах, посещают уроки. При этом «они все сменяли хиджабы на платки».

    Напомним, несколько дней назад муфтият Ставропольского края сообщил о жалобах родителей пятерых учениц в Нефтекумском районе, которых с 3 по 17 октября не пускали в школу из-за хиджабов. При этом, уверяют родители, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

     

    Ранее с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов.

    Обсуждение проблемы достигло такого накала, что 18 октября ее прокомменировал президент России Владимир Путин. Он заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

    Со своей стороны губернатор Ставрополья Валерий Зеренков 20 октября призвал принять комплекс профилактических мер в крае, чтобы ситуации, подобные конфликту с ношением хиджабов ученицами школы села Кара-Тюбе, не повторялись.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+