К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Госдума смягчила ответственность за налоговые преступления в первом чтении


16 октября. IFX-News - Госдума приняла в первом чтении изменения в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты, сокращающие возможности привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности за налоговые преступления. Помимо Налогового кодекса изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, закон "О милиции". Цель законопроекта - декриминализация сферы налоговых правоотношений, говорится в пояснительной записке к нему.
По мнению авторов документа, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный решением налогового органа, вступившим в законную силу. При этом, если лицо в полном объеме выполнило требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то оно не подлежит уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает возможность наличия признаков налогового преступления.
Депутаты предлагают увеличить размер уклонения физлицами от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным в пять раз - со 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей за три финансовых года подряд. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% подлежащих уплате сумм налогов и сборов, либо 1,5 млн рублей (в действующем законодательстве - 300 тыс. рублей). Особо крупным размером предлагается считать сумму уклонения 2,5 млн рублей при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20% подлежащих уплате, либо 7,5 млн рублей. В действующей редакции данного положения УК предусмотрены суммы 500 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно.
Авторы законопроекта также хотят освободить от уголовной ответственности лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога, если они до окончания предварительного расследования по делу полностью уплатили недоимку, пени и штраф.
УК РФ предусматривает штраф за уклонение от уплаты налогов физлицами в крупном размере в размере от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 до 2 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. За это же деяние в особо крупном размере предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 18 месяцев до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет.
Предлагается также увеличить в три раза размер уклонения организациями от уплаты налогов и сборов, который можно считать крупным, с 500 тыс. рублей до 1,5 млн рублей за три финансовых года. При этом доля неуплаченных налогов должна превышать 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, либо быть более 4,5 млн рублей (1,5 млн рублей - в действующей редакции). Особо крупным предлагается признать размер уклонения 7,5 млн рублей (в действующей редакции - 2,5 млн рублей), долю неуплаченных налогов - более 20%, или 20 млн рублей (в действующей редакции - 7 млн рублей). При этом предлагается освободить от уголовной ответственности организации, впервые привлекаемые к ответственности за этот вид нарушений, если до конца предварительного следствия были полностью уплачены недоимка, пени и штрафы.
При этом депутаты предлагают прекращать уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в уклоне от уплаты налогов, если до окончания предварительного расследования ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме. Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+