К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Vimpelcom планирует распродать активы в Африке и Азии


    Холдинг Vimpelcom, владеющий 100% акций российского «Вымпелкома», собирается продать часть своих подразделений в Африке и Азии для того, чтобы сконцентрироваться на ключевых для себя странах — России и Италии, Об этом в понедельник пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источники.

    По данным издания, холдинг, в котором не прекращается внутренняя борьба между крупнейшими акционерам Telenor и Altimo, уже  обратился к Standard Chartered за советом о возможной продаже сразу нескольких своих подразделений в развивающихся странах. Речь идет о Зимбабве, Бурунди и Центрально-африканской республике (ЦАР). Возможен также уход компании из Камбоджи и Лаоса. Этот шаг укладывается в стратегию компании со штаб-квартирой в Амстердаме сконцентрироваться на более развитых рынках, таких как Россия и Италия. На эти две страны приходится до 70% оборота компании.

    Что касается Африки, то компания уже ведет переговоры с потенциальными покупателями активов в Бурунди, ЦАР и Зимбабве. Три актива из этих стран  (2,8 млн клиентов) дают $94 млн ежегодной выручки. Их предполагаемая цена — $60 млн,  рассказал изданию осведомленный в ситуации источник.

     

    В Азии Vimpelcom может продать свои подразделения в Камбодже (более 1 млн подписчиков) и в Лаосе (400 000 клиентов). Вместе с уже проданным подразделением во Вьетнаме эти активы принесли в 2011 году $69 млн выручки.

    Среди потенциальных покупателей на африканские активы Vimpelcom — новые для рынка компании. А на азиатские активы могут претендовать компании, уже работающие в регионе.

    Vimpelcom Ltd. создан осенью 2009 года , когда были объединены доли Altimo и Telenor в российском ОАО «Вымпелком» и украинском «Киевстаре». В середине апреля 2011 года Vimpelcom объединился с компанией Wind Telecom (Weather Investments) бизнесмена Нагиба Савириса, в результате чего был образован шестой по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

    Холдинг имеет активы в России, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+