Полиция заявила о «рабах» и «черной бухгалтерии» в фонде Ройзмана

Оперативники во время обысков в фонде Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» нашли документы, свидетельствующие о том, что благотворительная организация помещала людей в реабилитационные центры за деньги, а также освободили двоих человек, содержавшихся на положении рабов. Об этом заявил «Известиям» начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области Константин Строганов

Обыски проводились в рамках уголовного дела о незаконном лишении свободы шести пациенток фонда и смерти одной из женщин (статьи 127 и 109 УК РФ). По первому пункту предъявлено обвинение «старшему» по женскому реабилитационному центру Игорю Шабалину. Вице-президент фонда Евгений Маленкин объявлен в розыск.

По словам Строганова, оперативники искали аудио- и видеозаписи, на которых зафиксировано, «как реабилитантов задерживали, доставляли в фонд, содержали в карцере в наручниках и били». Бывшие пациенты рассказывали полиции, что в «Городе без наркотиков» практиковалось три вида наказаний: «физические упражнения до изнеможения, порка ремнем и помещение в карцер в наручниках». «Мы сняли помещение карцера со специальным запирающимся замком и нашли четыре ключа от разных наручников. Это частично подтверждает нашу информацию», - говорит начальник УБОПа.

Кроме того, по словам Строганова, оперативники нашли «черную бухгалтерию» фонда. Из нее следует, что «Город без наркотиков» получал «огромные деньги» от родителей и родственников реабилитантов: от 8 тыс. рублей в месяц за одного человека. При этом пациенты там питаются хлебом, луком и водой.

Полицейские также узнали из документов, что у фонда была своя «боевая группа», которая захватывала людей по заказу родственников. «Например, парень живет с родителями в Москве и надоел им своим пристрастием к наркотикам. Они звонят в фонд и просят прислать группу, чтобы увезти его в фонд. Такая услуга стоила от 150 тыс. рублей. Согласия у человека, естественно, никто не спрашивал», - говорит Строганов.

По словам начальника УБОПа, во время обысков полиция «спасла» двоих человек. «Мы только вошли, а к нам подходят два человека и просят спасти их. Один из них — уже пожилой мужчина, не наркоман и не алкоголик. Вышел из тюрьмы, денег добраться до дому не было, и он лег переночевать на перроне железнодорожной станции. Кто-то позвонил в фонд и попросил забрать его как наркомана к себе. Приехала бригада, затолкала в фонд, где его заставляли стирать носки, трусы и использовали как раба. Держали с лета», - заявил Строганов.

На вопрос, могут ли после этого возбудить дело против самого Ройзмана, представитель главка ответил, что «сначала надо проанализировать все материалы», но вообще история «один в один» напоминает историю с фондом «Преображение», «и сценарий по большому счету может быть таким же».

Напомним, в 2001 году Андрей Чарушников зарегистрировал фонд «Преображение России», целью которого было избавление людей от алкогольной и наркотической зависимости. Однако выяснилось, что сотрудники фонда избивали подопечных. В феврале 2004 года Чарушников заподозрил одного из рабочих в краже, избил его черенком лопаты, после чего труп закопали на кладбище. Главе фонда грозит до 15 лет тюрьмы.

Сам Ройзман утверждает, что обыски проводятся по прямому заказу губернатора Свердловской области.