К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 ноября 2012 г.

Генпрокуратура указала Колокольцеву на нарушения прав граждан в полиции


    Генпрокуратура России внесла министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву представление по итогам проверки соблюдения полицейскими законодательства об административных правонарушениях

    «Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан» и несоблюдения органами внутренних дел требований Административного кодекса, заявили в надзорном ведомстве.

    Задержанные часто содержатся в опасных для жизни и здоровья условиях. В Красноярском крае в изоляторе нарушители находились вместе с наркоманами и людьми, страдающими опасными инфекционными заболеваниями. В Марий Эле граждане, арестованные в административном порядке, сидели вместе с уголовниками. В Коми был случай, когда задержанных более трех часов держали без создания необходимых условий для сна, питания и гигиены.

     

    Гражданам, привлекаемым к административной ответственности, часто не разъясняют их права и обязанности, не учитывают смягчающие обстоятельства, не вручают копии постановлений, рассматривают административные дела по истечению сроков давности. Такие факты, в частности, выявлены в республиках Алтай, Бурятия,  Удмуртия, Чувашия, в Астраханской, Ивановской, Калининградской, Орловской и других областях.

    В Саратовской области ради улучшения отчетности административные дела возбуждались против покойников, в Волгоградской к ответственности привлекали детей без решения комиссий по делам несовершеннолетних, в Пензенской полицейские подделывали протоколы о правонарушениях.

    Злоупотребления сотрудников ГИБДД приводят к тяжким последствиям. Например, в Карелии сотрудники отдела «Сортавальский» не отстранили от вождения автомобилем нарушителя, пойманного пьяным за рулем, после чего он насмерть сбил двух пешеходов. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

    В 2011-2012 годах прокуроры опротестовали 140 тыс. постановлений органов внутренних дел. По итогам проверки Генеральной прокуратурой министру внутренних дел Российской Федерации внесено представление.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+