К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 14 ноября 2012 г.

Конгресс США проголосует за «список Магнитского» и против Джексона-Вэника 15 ноября


    Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США рекомендовал принять объединенный законопроект, который отменяет поправку Джексона-Вэника и вводит визовые санкции против чиновников из «списка Магнитского».

    Комитет вынес решение вечером во вторник, 13 ноября, когда в Москве была уже ночь. Само голосование по документу состоится в четверг, 15 ноября, передает Reuters. Сам законопроект выложен на сайте Палаты.

    Напомним, сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, при этом большую часть времени находился  в «Бутырке». Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл многомиллиардные финансовые махинации чиновников. Hermitage выпустил несколько фильмов «Каста неприкасаемых», в которых рассказал о чиновниках, якобы виновных в хищениях из бюджета и смерти Магнитского: подполковнике МВД Артеме Кузнецове, майоре Павле Карпове и директоре московской налоговой инспекции №28 Ольге Степановой. В парламенты нескольких западных стран поступили на рассмотрение законопроекты о «списке Магнитского»: они предполагают введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые могли быть причастны к гибели сотрудника Hermitage. Российский МИД не раз жестко критиковал подобные инициативы.

     

    Что касается поправки Джексона-Вэника, мешающей установить нормальные торговые отношения между Москвой и Вашингтоном, то она была принята еще в семидесятых годах как санкция против Советского Союза за ограничение еврейской эмиграции. С 1989 года на действие поправки ежегодно накладывается мораторий, однако формально она остается в силе. О том, что отмену поправки Джексона-Вэника могут увязать с принятием списка Магнитского, в США заговорили еще два года назад. На днях комитет Палаты представителей по регламенту объединил две инициативы в один документ.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+