К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ЛСР хочет наращивать долг, надеясь на рост рынка


МОСКВА/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Российский девелопер и производитель стройматериалов ЛСР не боится наращивать долг в надежде, что рынок разворачивается и через 4-5 месяцев позволит возобновить строительство.
Компания хочет получить кредитные линии на 10 миллиардов рублей в ноябре-декабре 2009 года в дополнение к уже открытым лимитам на 5 миллиардов рублей, сообщила ЛСР в понедельник.
"У нас на сегодняшний день открытых кредитных линий и практически открытых (на стадии оформления документов) - порядка 5 миллиардов рублей... Мы рассчитываем, что в ноябре-декабре будет открыто порядка 10 миллиардов рублей кредитных линий, либо дополнительных кредитов", - сообщила в ходе телефонной конференции финдиректор ЛСР Елена Туманова, не назвав банки-кредиторы.
По ее словам, часть этих денег пойдет на погашение облигационного займа в 2 миллиарда рублей в декабре 2009 года, а также на исполнение оферты по выпуску в 5 миллиардов рублей в феврале 2010 года.
По состоянию на 30 июня 2009 года чистый долг ЛСР вырос до 38,5 миллиарда рублей с 33,6 миллиарда рублей в декабре 2008 года, коэффициент чистого долга к EBITDA составил 3,0.
Глава компании Игорь Левит в ходе телефонной конференции предположил, что чистый долг ЛСР на конец года может вырасти еще на 4 миллиарда рублей.
ЛСР активно кредитовалась в текущем году: в мае получила кредит Россельхозбанка на $150 миллионов, в июне открыла в ВЭБе две кредитные линии - на $239 миллионов и 2,7 миллиарда рублей.
"Чистый долг, естественно, будет расти, потому что мы продолжаем строить цементный завод. От кредитов Внешэкономбанка мы процентов 60 уже выбрали", - сказал Игорь Левит.
Оставшиеся 40 процентов от двух кредитов ВЭБа могут быть выбраны до конца года, добавил он. ЛСР сообщила в понедельник, что ведет строительство цементного завода по графику и планирует запустить его в 2010 году.
В ОЖИДАНИИ РОСТА РЫНКА
Левит сказал, что весной 2010 года ЛСР может разморозить ряд домостроительных проектов, остановленных из-за кризиса, если на рынке не будет нового падения.
"У многих строителей есть планы в конце зимы - начале весны выходить на новые объекты. Мы на следующий год планируем целый ряд объектов, которые будем строить", - сказал он, не назвав объем запланированной площади.
"У нас есть несколько сотен тысяч квадратных метров, где мы можем начать стройку. Будем смотреть, где интереснее спрос", - сказал он, добавив, что это не означает, что все эти проекты будут запущены одновременно.
Левит ждет весной 2010 года плавного роста рынка жилья и строительных материалов.
"Ждем, что рынок стройматериалов в следующем году вырастет на 10-15 процентов. Есть все предпосылки, чтобы рынок рос", - заключил глава ЛСР.
Группа ЛСР - один из ведущих российских девелоперов и производителей стройматериалов. Основателю ЛСР - Андрею Молчанову - принадлежат около 68 процентов компании, около 14 процентов акций - у менеджмента, еще 18 процентов - в свободном обращении.
(Юлия Комлева, Денис Пинчук. Редактор Мария Плис)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+