К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

О чем не пишут в России: 6 главных интеллектуалов России

    О чем не пишут в России: 6 главных интеллектуалов России
    Обзор мировой прессы: предрождественские распродажи в США уходят в онлайн, Pussy Riot всерьез повлияли на глобальный интеллектуальный ландшафт, президент Египта как новый фараон и как новый реформатор

    «Черная пятница»: очереди уходят в прошлое

    Старт предрождественского периода распродаж в США — так называемая «черная пятница», которая в этот раз пришлась на 23 ноября, — побил рекорд по объему электронной торговли. Дневная выручка онлайн-ритейлеров впервые за год превысила отметку в $1 млрд, сообщает Forbes со ссылкой на данные comScore. И темпы роста показателя выглядят обнадеживающе.

    Совокупный объем продаж составил $1,042 млрд. К такому результату привело растущее нежелание покупателей стоять в безумных очередях в торговых центрах. По сравнению с прошлой «черной пятницей» объем выручки онлайн-магазинов подскочил на 26%. Порядка 57,3 млн американцев старше 18 лет за день посетили сайты, на которых можно делать электронные покупки.

    Всего в праздничный сезон сектор онлайн-торговли привлек от потребителей уже около $13,7 млрд — на 16% больше прошлогоднего показателя. В День благодарения, канун «черной пятницы», американцы тоже потратили в сети более чем на 30% больше, чем годом ранее, но все равно гораздо меньше дня старта распродаж, — $633 млн.

     

    В топ-5 самых посещаемых онлайн-ритейлеров вошли Amazon, Walmart, Best Buy, Target и Apple (эти данные не учитывают показатели аукционов, в том числе, eBay).

    Наиболее впечатляющие темпы роста по сравнению с прошлым годом продемонстрировал сектор цифрового контента и подписок (+29% в объеме продаж). Эта категория включает цифровые книги, а также аудио- и видеозаписи, спрос на которые растет благодаря стремительной «смартфонизации» общества. Другие товары, на которые спрос значительно вырос, — игрушки, подарки, видеоигры и электроника. В электронной торговле заметно популярнее стали покупки одежды и аксессуаров, которые обогнали даже традиционного лидера — компьютерный софт.

    Global Thinkers: панк, антивирусы и оппозиция

    Редакция Foreign Policy в понедельник представила ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных интеллектуалов мира (Global Thinkers). В список попали целый ряд россиян — преимущественно представителей оппозиционного движения. В интеллектуальном контексте мир прожил сложный год, за который не успело утихнуть эхо «арабской весны» — революционная ситуация постоянно подогревается новостями из Ирана и Сирии. Европа продолжала пребывать в глубоком кризисе, а Америка сконцентрировалась на президентской кампании. «Если когда-нибудь и случался год Больших Идей, которые мы с разочарованием так не услышали от наших лидеров, то это был 2012-й», — констатирует FP. Издание признало важнейшими интеллектуалами современности легендарную правозащитницу и политика Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, которая ныне является членом парламента азиатской страны, и президента государства Тейна Сейна, который пошел на добровольный разворот политического курса в сторону прозрачности и демократизации.

    Самыми влиятельными российскими делегатами рейтинга ожидаемо оказались участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — они расположились на 16-й позиции. Когда музыкантам в последний раз удавалось изменять мир? Именно в таких терминах FP оценивает панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Pussy Riot поддержал целый ряд тяжеловесов мировой элиты, от Мадонны и Red Hot Chili Peppers до Дэвида Кэмерона и Госдепа США. Девушки превратились в международный символ новой российской оппозиции автократическому режиму Владимира Путина. Pussy Riot — это не просто пляшущие хулиганы, на чем постоянно настаивают власти. Достаточно прочесть сильные «последние слова» Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич — настоящие манифесты с отсылками к Достоевскому, Сократу, Мартину Лютеру Кингу, Вацлаву Гавелу и Дэвиду Торо. Истерическая неадекватная реакция государства на «панк-молебен» сама по себе стала символической победой идей Pussy Riot над системой. «Суверенная демократия» средневековым процессом над музыкантами доказала собственную глубинную болезнь.

    В топ-40 рейтинга вошел и основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Рост влиятельности российского предпринимателя происходит на фоне приобретающей все большую актуальность темы кибербезопасности. Этому способствует и алармистский настрой самого Касперского: в публичных выступлениях он уже неоднократно говорил об опасности электронного оружия — «самой опасной инновации XXI века». Бизнесмен также не устает искать государственный след в создании наиболее вредоносных вирусов. Именно «Лаборатории» удалось одной из первых зафиксировать «червя» Stuxnet, который поразил ключевые объекты ядерной инфраструктуры Ирана. Под подозрением оказались хакерские группы, спонсируемые или даже аффилированные с властями Израиля и США. Еще одна угроза исходит от нового мощного вируса Flame, бушующего в основном на Ближнем Востоке. Касперский в связи с новым уровнем рисков уже выступил с провокационной идее о введении виртуальных паспортов для пользователей интернета во избежание перехвата контроля над сетью злоумышленниками. Подобные инициативы особенно колоритно выглядят из-за репутации основателя «Лаборатории», которого пресса постоянно подозревает в связях с российскими спецслужбами. «Я здесь, чтобы спасти мир», — парирует Касперский в ставшем знаменитом профайле в журнале Wired.

     

    45-е и 70-е места в списке FP заняли популярные на Западе лидеры российской несистемной оппозиции Алексей Навальный и Евгения Чирикова. Первый «практически в одиночку изобрел культуру политического активизма в России в эру цифровых технологий». Издание апеллирует к громким антикоррупционным расследованиям основателя «РосПила» и его успешной информационной кампании против «партии жуликов и воров». Вдохновение оппозиционер черпает в ненасильственных переворотах периода «арабской весны», указывает FP. Чирикова, заработавшая себе репутацию благодаря активной борьбе против строительства федеральной трассы через Химкинский лес, первой в российской политической культуре смогла выстроить организацию «снизу», отказавшись от успешной карьеры в бизнесе.

    Мурси: новый Линкольн или новый Мубарак

    Волна протестов против попытки президента Египта Мохаммеда Мурси укрепить вертикаль власти вернула в повестку дня вопрос о доверии к новому лидеру страны, совсем недавно скинувшей с себя узы режима Хосни Мубарака. Зачем неограниченные полномочия присваивает себе избранный на демократических выборах политик, пока неясно. То ли Мурси на пути к превращению в «фараона», то ли он и вправду решился реформировать страну, сомневается редактор The Atlantic Стив Клемонс.

    «Я президент Арабской Республики Египет, облеченный неограниченной властью», — легко представить, как новый лидер произносит этот парафраз Авраама Линкольна, одного из величайших политиков в мировой истории. Линкольн свои сверхполномочия трансформировал в глубинные реформы, Мурси пока лишь заслужил массовые протесты и ярлык «фараон», которым его удостоил лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи.

    Но ставить крест на фигуре египетского президента преждевременно. Все-таки он избежал искушения пойти по пути клерикализации страны, несмотря на то что к политическим вершинам вознесся благодаря «Братьям Мусульманам». Однако Мурси не устает подчеркивать в своих выступлениях, что является президентом всех египтян, а не только представителей исламского движения. Действовать ему приходится в условиях консервации элит Мубарака и силовых кланов, противостоящих любым глобальным перераспределениям финансовых потоков.

    Поэтому концентрация власти в момент, когда тобой недовольны все ключевые политические силы, — единственно возможный выход. Другое дело, что властью этой Мурси дожен распорядиться как механизмом для запуска либерализации или хотя бы беспощадного искоренения преступности по модели Ли Куан Ю.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+