К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российская система образования оказалась на 20-м месте в списке Economist


    Российская система образования заняла 20-е место в списке, составленном аналитиками Economist Intelligence Unit на основе изучения состояния дел в разных странах мира. Доклад заказан и опубликован сайтом компании Pearson, занимающейся анализом и разработкой систем образования. Лидерами рейтинга стали Финляндия и Южная Корея. В первой пятерке также Гонконг, Япония и Сингапур.

    Всего в списке 40 стран. Великобритания заняла 6-е место. Германия — 15-е, США — 17-е. Замкнули рейтинг Мексика, Бразилия, Индонезия.

    Цель исследования, как объяснил руководитель проекта Майкл Барбер, понять факторы, влияющие на качество образования. Рейтинг основан на результатах международных тестов по математике, базовых научных и гуманитарных знаниях, проведенных с 2006 по 2010 годы. А также на таких данных, как число учащихся в высших учебных заведениях.

     

    Один из главных выводов доклада заключается в том, что при всей важности расходов на образование основополагающим фактором успеха является общая культура, способствующая обучению. В том числе отношение общества к вопросам образования. Этим, подчеркивается в докладе, в немалой степени объясняется высокое положение в рейтинге азиатских стран, где получение образования занимает особое место в ценностях семьи и общества.

    Кроме того, утверждает исследование, одним из основополагающих факторов качественного образования является возможность пригласить на работу лучшие кадры. Причем речь здесь идет не только об уровне оплаты, но и об общественном статусе профессии. Например, два лидера рейтинга — Южная Корея и Финляндия — имеют разные показатели зарплаты преподавателей. В азиатской стране учителя получают зарплату в 2 раза выше средней, а скандинавской — это средний заработок по стране.

    Исследование показало, что системы образования у лидеров рейтинга слишком разнятся, что не дает возможности установить линейную зависимость качества образования от таких факторов, как, например, самостоятельность школ или количество предметов по выбору. В образовании важен системный подход, заключает доклад.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+