К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Скрынник назвала клеветой прозвучавшие в эфире «России 1» обвинения


    Экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой обвинения в финансовых махинациях, прозвучавшие в фильме Александра Рогаткина «Всласть имущие» из цикла «Специальный корреспондент», показанном в ночь на среду на телеканале «Россия 1».

    В фильме кроме прочего утверждалось, что Скрынник, будучи главой «Росагролизинга», нанесла ущерб государству на сумму 39 млрд рублей.

    «То, что представляет телеканал «Россия 1», — клевета. И то, что я слышу, — ущерб нанесен в 39 млрд рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит», — заявила Скрынник в интервью «Комсомольской правде».

     

    По словам Скрынник, когда она закончила работать в «Росагролизинге» в конце 2008 года, задолженность лизингополучателей составила 1 млрд рублей.

    «А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 млрд рублей», — недоумевает экс-глава Минсельхоза.

    «Чтобы сказать, что да, это хищение, — пожалуйста, докажите, что это хищение», — заявила Скрынник.

    По словам Скрынник, когда она стала министром, ее «убрали» из совета директоров «Росагролизинга». Новым председателем совета директоров стал действующий в то время вице-премьер Виктор Зубков. «Вопросы необходимо адресовать непосредственно ему», — считает Скрынник.

    По ее словам, когда она работала в «Росагролизинге», деньги оттуда украсть было невозможно, потому что «цены на оборудование, на технику, что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства», при этом ежегодно проводилась проверка Счетной палатой.

     

    «Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд руб. специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована. А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня», — заявила экс-министр.

    Она также сообщила, что по делу «Росагролизинга» ее один раз вызывали в Следственный комитет, где она «высказала свою позицию». При этом она подчеркнула, что больше никаких показаний по делу давать не собирается. «Нет, мы будем обращаться в суд», — сказала Скрынник.

    В фильме, показанном на государственном телеканале «Россия 1», были представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в «Росагролизинге», совершенных в период, когда во главе корпорации была Скрынник. В то время ее бывший ближайший коллега Олег Донских, который в настоящее время объявлен в международный розыск, был представителем компании в регионах. По данным авторов программы, именно в тот период компания недосчиталась миллиардов рублей. «В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», — сообщила в эфире «Россия 1» первый замгендиректора Росагролизинга Людмила Приданова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+