Путин наложил вето на закон о «Сколково»

Президент России Владимир Путин отклонил федеральный закон о переносе до 1 января 2015 года срока вступления в силу требования об обязательном нахождении участников проекта «Сколково» на территории инновационного центра. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В администрации главы государства пояснили, что в документе «не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра «Сколково» в экономической, социальной и научной сферах». Законодательные «пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется», подчеркнули в Кремле.

Кроме того, отмечает пресс-служба, вызывает сомнение «правомерность предоставления управляющей компании инновационного центра «Сколково» права утверждения нормативов градостроительного планирования и проектирования, определения требований к составу разрешительной документации и перечню этапов строительства». Российским законодательством реализация данной функции возложена на соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

По мнению Путина, выявленные в тексте закона недостатки требуют устранения.

Госдума документ приняла в третьем чтении еще 23 ноября. Закон, подготовленный первым зампредом нижней палаты Сергеем Железняком и депутатом-единоросом Олегом Савченко, вносил бы изменения в закон «Об инновационном центре «Сколково», напоминает РИА Новости. Речь идет о переносе срока вступления в силу требования о нахождении в иннограде постоянно действующего исполнительного органа юрлица, претендующего на получение статуса участника проекта, а также иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юрлица без доверенности, с 1 января 2014 года на 1 января 2015 года.

«Исходя из выделяемых объемов бюджетного финансирования и связанных с этим сроков создания объектов инфраструктуры территории центра, к первоначально установленной дате количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено», — писали депутаты в пояснительной записке.

Документ также уточнял законодательство в связи с включением территории «Сколково» в границы Москвы. Так, устанавливалось полномочие управляющей компании «Сколково» (УК) по утверждению и предоставлению заинтересованным физическим и юридическим лицам градостроительных планов земельных участков. Действующим законом предусмотрено право УК устанавливать только форму указанных планов.

Документом ограничивались полномочия муниципалитетов по утверждению местных нормативов градостроительного проектирования на территории «Сколково».

Закон наделял УК дополнительными полномочиями по регулированию строительного процесса на территории «Сколково»: по определению этапов строительства, выдаче разрешений на строительство в отношении отдельных этапов строительства применительно к застройке территории центра. Также в документе уточнялся перечень полномочий субъекта РФ в сфере градостроительства, которые не осуществляются на территории «Сколково» в связи с включением территории центра в границы столицы.

Предусматривалась возможность создания на территории «Сколково» образовательных организаций высшего профессионального и послевузовского образования.

В настоящее время в соответствии с поручением президента РФ от 4 мая 2011 года создан «Сколковский институт науки и технологий». В то же время закон прямо не говорит о возможности создания или организации вузов на территории центра.

Новости партнеров