Польша запросила данные о звонках с телефона Качиньского после катастрофы Ту-154

Прокуратура Польши просит коллег из правоохранительных органов России выяснить подробности звонков, осуществленных с телефона президента Леха Качиньского после катастрофы самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года, сообщило в среду польское государственное телевидение.

«Мы обратились к Российской Федерации за правовой помощью в получении у российского оператора сотовой связи перечня соединений, осуществленных с телефона президента Леха Качиньского с 10 по 12 апреля 2010 года», - приводит РИА Новости заявление по ТВ представителя варшавской окружной прокуратуры Дариуша Слепокуры.

Польские следователи считают, что телефоном уже покойного президента Леха Качиньского пользовались дважды 10 апреля уже после катастрофы и один раз 11 апреля. Следовенные органы Польши интересуются, где и кем был найден телефон и не пытался ли кто-то прослушать сообщения голосовой почты польского президента, нанеся тем самым "ущерб канцелярии президента Польской Республики".

Польский президентский борт Ту-154 разбился при заходе на посадку в аэропорту под Смоленском 10 апреля 2010 года. Все находящиеся ан борту пассажири и члены экипажа погибли. Всего 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди них президент страны Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Эта версия не во всем устроила польскую сторону. Этому "способствовали" разные факты, имевшие место после трагедии. В том числе, например, с деньгами, снятыми с кредитки погибшего поляка (сразу после катастрофы солдаты из соседней воинсокой части нашли в лесу кредитку погибшего члена польской делегации Анджея Пшевозника и сняли со счета 6000 злотых).

А в конце октября был найден мертвым главный свидетель по делу о крушении Ту-154 с Качиньским - бортинженер польского Як-40 Ремигиуш Мусь (по версии следствия, речь может идти о самоубийстве). Чуть позднее польская газета Rzeczpospolita сообщила о том, что польские следователи, якобы, нашли следы взрывчатки на деталях Ту-154 Качинского. Впрочем, уже на слудующий день газета опровергла собственное сообщение.

Новости партнеров