Сегодня Москва прощается с Галиной Вишневской

Прощание с оперной певицей Галиной Вишневской пройдет в четверг в Москве в Центре оперного пения ее имени. Проститься с великой певицей можно будет с 13.00 до 20.00, информирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

В пятницу в 9.00 утра в храме Христа Спасителя начнется литургия. С 11.00 состоится отпевание. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище начиная с 13.00. Покоиться тело великой оперной певицы будет рядом с могилой ее мужа Мстислава Ростроповича.

Галина Вишневская скончалась во вторник 11 декабря 2012 года на 87-ом году жизни.

Будущая легенда мировой оперной сцены родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года, детство провела в Кронштадте, перенесла блокаду. В 1944 году она поступила в Ленинградский областной театр оперетты, пела в хоре, затем стала исполнять сольные партии. После ухода из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра.

Вскоре Вишневская стала ведущей солистской Большого, исполнила более 30 партий в программе театра. Среди них: Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди,  "Тоска" и "Мадам Баттерфляй". Вишневская выступала на сценах самых известных мировых театров. В 1966 году ей было присвоено звание народной артистки СССР.

Третьим мужем Вишневской в 1955 году стал виолончелист Мстислав Ростропович. В 1974 году супружеская чета была вынуждена эмигрировать из СССР из-за преследований, которым они подверглись за поддержку Александру Солженицыну, в 1978 году ее лишили советского гражданства.

Ростропович и Вишневская несколько десятилетий прожили в США и Франции.

В 1990 году певица вернулась на родину, ей было возвращено гражданство СССР. Завершив оперную карьеру, она некоторое время выступала в качестве драматической актрисы в МХАТе им. Чехова, сыграла в нескольких кинолентах. В 2000-х Вишневская руководила Центром оперного пения, председательствовала в жюри оперных конкурсов.

Рассылка Forbes

16+