Лебедев отказался выпускать банковскую карту Навального

Национальный резервный банк миллиардера Александра Лебедева (№89 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $1,1 млрд) отказался выпускать банковские карты, 1% по операциям с которых поступал на счет Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Об этом сам Лебедев рассказал газете «Известия».

"Я в последнее время вижу не очень много результатов антикоррупционной работы Навального", — пояснил мотивы своего решения Лебедев. Он не припомнит ничего подобного со времен «Транснефти» и буровых установок ВТБ. "Вижу его работу в координационном совете, марш. Видимо, много нервов у него уходит на «Кировлес», но ничего по коррупции", - сказал владелец НРБ.

К тому же Лебедеву непонятно, "на что деньги собираем". "Его следующее антикоррупционное расследование будет по какому вопросу?", - выразил недоумение Лебедев.

Напомним, в июле владелец НРБ Александр Лебедев заявил о планах начать выпуск дебетовых банковских карт, 1% средст от расходных операций по которым будут идти на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Сам Лебедев объяснил тогда, что карта будет дебетовая, поскольку по кредитным картам существует большой процент неплатежей. Оформляться и обслуживаться она будет на стандартных условиях. Вышеупомянутый 1% по операциям будет взиматься с банка, а не с держателя карты. Карту Навального можно будет приобрести в любом отделении НРБ во всех крупных городах страны.

Первоначальный объем выпуска планировался на уровне 40 000-50 000 карт.

В интервью изданию Лебедев, кроме того, рассказал, что на данный момент в НРБ некому заниматься этим проектом, поскольку ему пришлось «поувольнять столько народу», что «людей в процессинге и бэк-офисе практически не осталось». К тому же учредитель Фонда Алексей Навальный и исполнительный директор Фонда Владимир Ашурков не смогли убедить Лебедева, "что будет много желающих на эти дебетовые карты".

Демарш миллиардера ставит под вопрос будущее банковских карт, финансирующих борьбу с коррупцией Алексея Навального. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального объединяет все проекты оппозиционера и блогера, среди которых «Роспил», «Росяма», «Росагит», «Росвыборы», «РосЖКХ» и «Добрая машина пропаганды».

Новости партнеров