Европарламент счел Россию неготовой к стратегическому партнерству

Россия может стать стратегическим партнером Евросоюза только, если будет разделять и поддерживать его демократические принципы и ценности. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг, 13 декабря.

«Путинская Россия еще не готова к подлинному партнерству с ЕС», - говорится на сайте Европарламента.

Отношения Москвы и Брюсселя страдают от неспособности России полностью принять демократические ценности и укрепить верховенство закона, считают депутаты. При этом переговоры о заключении нового договора о сотрудничестве должны продолжаться. Документ должен стать «всеобъемлющим, дальновидным и юридически обязательным каркасом» для развития отношений. Для его подписания «абсолютно необходимо», чтобы Россия уважала демократические приницпы, права человека, верховенство закона и придерживалась своих обязательств в рамках ВТО.

Депутаты Европарламента выразили обеспокоенность тем, что климат для развития гражданского общества в России ухудшается. Они призвали Москву положить конец «безнаказанности, коррупции, политически мотивированным преследованиям, арестам, задержаниям и другим репрессивным мерам против оппозиции». При этом полноценная политическая реформа должна сопровождаться экономической модернизацией.

Европарламентарии также призвали к «быстрому прогрессу» в достижении договоренностей об упрощении визового режима для ученых, студентов, исследователей, журналистов, бизнесменов, представителей гражданского общества, а также участников молодежных программ по обмену.

За резолюцию проголосовали 530 депутатов, против - 33, еще 39 воздержались.

Напомним, в октябре Европарламент уже принял резолюцию, в которой раскритиковал Россию за гибель Сергея Магнитского, приговор Pussy Riot. В Москве назвали документ поверхностным и политически ангажированным.

Новости партнеров