СКР намерен участвовать в процессе по делу о смерти Литвиненко

Следственный комитет подтвердил свое намерение принять участие в судебном процессе в Лондоне по делу о смерти в 2006 году в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«В ближайшее время солиситорами и барристером Следственного комитета в британский суд будет представлено ходатайство о придании процессуального статуса в целях оказания содействия суду в обеспечении всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела», - сообщает СКР.

Во время предварительных слушаний по делу адвокат дознания Хью Дэви сообщил, что в адрес суда от российского Следственного комитета поступило письмо о намерении ведомства принять участие в дознании в качестве заинтересованной стороны. Суд принял ходатайство СКР к рассмотрению.

«13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Лондонского коронерского суда под председательством сэра Оуэна по делу о смерти Александра Литвиненко. В ходе слушаний было объявлено о намерении Следственного комитета России вступить в процесс в качестве заинтересованного лица в соответствии с Коронерскими правилами», - отмечает ведомство.

Поскольку СКР является федеральным государственным органом, осуществляющим по закону полномочия в сфере уголовного судопроизводства, «именно данным органом в России проводится расследование обстоятельств гибели Александра Литвиненко», - отмечает СКР.

Напомним, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие сильно ухудшилось после чаепития в лондонском отеле Millennium со своими бывшими коллегами - нынешним депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

Новости партнеров