«Роснефть» занимает у нефтетрейдеров под будущие поставки нефти

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» ведет активный поиск средств на финансирование сделки по приобретению 100% ТНК-BP за $45 млрд. Как сообщает Financial Times со ссылкой на топ-менеджера в отрасли, компания ведет переговоры с нефтетрейдерами для получения средств в счет будущих продаж нефти на экспорт.

По данным издания, «Роснефть» обратилась с таким предложением к компаниям Vitol, Glencore, Total, RoyalDutch/Shell и BP.

По словам источника издания, пока переговоры находятся на ранней стадии. «Роснефть» обсуждает с крупными торговыми домами и нефтяными компаниями предэкспортное финансирование», - сообщил он.

Напомним, ранее «Роснефть» достигла соглашения о приобретения 100% ТНК-ВР у ее акционеров - британской ВР и российского консорциума AAR. Все необходимые обязывающие документы для закрытия сделки уже подписаны. По соглашению, «Роснефть» заплатит за долю ВР в компании порядка $12 млрд, а также передаст ей во владение 19,7% своих акций. За долю AAR в ТНК-ВР «Роснефть» выплатит $28 млрд.

Новости партнеров