Минобороны создаст собственный центр робототехники

Министр обороны Сергей Шойгу поручил создать центр робототехники для нужд министерства обороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министра обороны Дарью Затулину.

По ее словам, «в центре будет предусмотрено обучение, научная деятельность, работа конструкторов, обязательно наличие собственной испытательной полигонной базы».

Затулина также отметила, что, по указанию Шойгу, специалисты Минобороны возьмут в опытную эксплуатацию вездеходную технику и технику разминирования у заводов-производителей МЧС.

Кроме того, по ее словам, Шойгу поручил создать для нужд Минобороны центр по беспилотным летательным аппаратам.

«По обоим поручениям в течение ближайшего времени министру будут доложены предложения по месту расположения центров, их задачам, описаны требования к закупаемой в центры технике», - сообщила пресс-секретарь.

Реализация этих планов стала возможной после заключения соглашения между Минобороны и МЧС, о котором сообщил сегодня глава МЧС России Владимир Пучков. По словам министра, Минобороны и МЧС создали совместную рабочую группу, которая будет решать вопросы взаимодействия между двумя ведомствами и использования технических наработок каждого из министерств в интересах партнера.

«Создана совместная рабочая группа, которая будет решать все эти задачи», - заявил Пучков. По словам главы МЧС, объединение усилий двух министерств в области технических наработок позволит сделать серьезный рывок вперед по продвижению отечественных технологий.

Соглашение между министерствами было достигнуто в рамках визита Шойгу и Пучкова на подмосковный центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В центре представителям военного ведомства был продемонстрирован робототехнический комплекс МЧС России с целью создания аналога такого подразделения в Минобороны.

Новости партнеров