Следствие проводит обыски у брата Навального

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в пятницу подтвердил, что в рамках возбужденного уголовного дела против Алексея Навального и его родного брата Олега проводятся обыски.

«Действительно, обыски проводятся на "Кобяковской фабрике по лозоплетению", а также в рабочем кабинете Олега Навального», - цитирует "Интерфакс" заявления Маркина.

Перед этим сам оппозиционер и блогер Алексей Навальный написал у себя в микроблоге в Twitter об обысках у своих родных. "У брата обыск, у родителей - тоже", - сообщил он. По его словам, обыск проходит на месте работы его брата. "Обыск у брата пока на работе идёт. То есть в Почте России, как я понял. Может, письма или посылки какие найдут", - написал Навальный.

Ранее в пятницу Следственный комитет России сообщил о возбуждении против Алексея Навального и его брата Олега уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступных доходов (ст. 159 и 174 УК РФ). Дело расследует Главное следственное управление СК.

По версии правоохранительных органов, весной 2008 года брат оппозиционера, руководитель департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России — Автоматизированные сортировочные центры» Олег Навальный обманом убедил представителей «одной из торговых компаний с иностранным капиталом» заключить договор на осуществление грузоперевозок с ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Эта фирма была создана Алексеем Навальным, а ее номинальным учредителем и гендиректором выступил его знакомый, впоследствии никакого отношения к деятельности ООО не имевший, утверждает СК.

Ведомство считает, что услуги по грузоперевозкам братья изначально планировали оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами «Главподписки», у которой «для этого не было необходимой материальной базы». В результате реальным исполнителем заказа выступило транспортное предприятие, подконтрольное знакомому Олега Навального. Оно в итоге и обслуживало обманутую компанию с августа 2008-го по май 2011 года. Услуги заключались в перевозке почты по маршруту «Ярославль — Москва». В указанный период торговая компания перечислила на расчетный счет «Главподписки» сумму, превышающую объем грузоперевозок, — 55 млн рублей вместо 31 млн рублей, на которые реально было перевезено грузов, утверждает СК.

Сам Навальный назвал обвинения "полным бредом".

Новости партнеров