Телеканал «Дождь» не попал во второй цифровой мультиплекс

В десятку победителей конкурса вошли сразу два телеканала холдинга «СТС Медиа» и два спортивных телеканала

Во второй мультиплекс цифрового телевидения войдут 10 каналов: РЕН ТВ («Национальная медиагруппа» Юрия Ковальчука), «ТВ Центр», СТС и «Домашний» (оба канала — холдинг «СТС Медиа»), Спорт (ВГТРК), «Спорт+» («НТВ+»), Звезда, МиР, ТНТ («ГазпромМедиа»), Муз-ТВ (ЮТВ). Такое решение в пятницу приняла федеральная конкурсная комиссия, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Среди претендентов, не попавших в список победителей, оказались телеканалы «Дождь», «Перец», сразу три представителя холдинга «ПрофМедиа» — ТВ3, MTV и 2х2, а также О2ТВ, Russia Today, «Комсомольская правда», «Мелодия» и «НТВ+».

На «Дожде» невключением в состав второго мультиплекса расстроены, говорит гендиректор канала Наталья Синдеева. По ее мнению, самыми неожиданными выглядели решения комиссии о включении в пул сразу двух спортивных телеканалов и Муз-ТВ.

Экономические основания у «Дождя» для подачи заявки на конкурс были более чем весомыми, несмотря на необходимость крупных инвестиций в статус участника мультиплекса. «Во-первых, мы, в отличие от эфирных каналов, не несли бы параллельные расходы с оплатой аналога. Во-вторых, эфир и федеральное распространение предполагают участие в федеральных рекламных бюджетах», — перечисляет Синдеева.

Речь, по ее словам, идет о рынке в $5 млрд, и привлечение хотя бы 2% аудитории позволяло бы «Дождю» рассчитывать, по меньшей мере, на 2% рекламного «пирога». Этой суммы хватило бы и для покрытия расходов на распространение и развитие, и для генерирования прибыли, объясняет гендиректор телеканала. «Для нас это был бы выход на другой масштаб бизнеса», — заключает собеседница Forbes.

В состав ФКС, определившей судьбу второго мультиплекса, помимо Жарова вошли депутат Госдумы единоросс Сергей Железняк, кинорежиссер Карен Шахназаров, публицист Даниил Дондурей, представители профильного департаменте правительства и Минкомсвязи и еще несколько экспертов.

На кону стоял вопрос о включении во второй десяток телеканалов, вещание которых в цифровом формате станет доступно зрителям до 2015 года в рамках федеральной целевой программы по замене аналогового телесигнала на цифровой. Эта процедура позволит сэкономить дефицитный ресурс радиочастот, улучшить качество вещания и доступность каналов для аудитории на всей территории страны.

Переход «на цифру» осуществляется поэтапно. В настоящий момент в разных регионах постепенно вводится цифровое вещание девяти каналов первого мультиплекса. Его состав в 2009 году своим указом утвердил бывший президент России Дмитрий Медведев. В первый мультиплекс вошли Первый канал, четыре канала ВГТРК, НТВ, Пятый канал, «Карусель» и Общественное ТВ.

Заявки на участие в конкурсе на вхождение во второй мультиплекс принимались до 21 ноября текущего года. Победителям теперь предстоит в течение трех месяцев заключить 10-летний контракт с ФГУП РТРС, которое является операторам связи цифрового ТВ для первых двух мультиплексов. Ранее сообщалось, то для телеканалов цена участия во второй десятке вещателей составит порядка $30 млн (944 млн рублей) ежегодно, не считая «входного билета» в виде единовременно взноса почти в 37 млн рублей.

Сеть вещания второго мультиплекса будет создаваться за счет внебюджетных источников, в отличие от первого. Общий объем затрат составит 14,7 млрд рублей. Значительная часть инфраструктуры, которую строит РТРС для вещания первого мультиплекса, будет задействована и для вещания второго.

Состав третьего мультиплекса, в отличие от первых двух, будет строиться не по федеральному, а по региональному принципу. Роскомнадзор сейчас занят расчетами радиочастот для него. Первые конкурсы на право вещания в третьем мультиплексе состоятся до 2015 года. «Дождь» будет участвовать в конкурсах, обещает Синдеева. По ее мнению, региональный принцип для телеканала будет даже более удобным благодаря возможности претендовать на отдельные рынки субъектов РФ, в развитии в которых «Дождь» заинтересован в первую очередь.

Объем финансирования ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» составляет 122,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 76,4 млрд. Цифровое ТВ, представленное каналами первого мультиплекса, в настоящее время доступно более чем 57 млн зрителей в 45 регионах. Большая часть оборудования для второго мультиплекса должна быть готова в 2013 году, передает РИА Новости.

Новости партнеров