Генпрокуратура внесла представление Росавтодору из-за пробки на трассе М-10

Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности при содержании федеральной трассы М-10 «Россия», где в конце ноября образовалась пробка длиной в 190 км.

Тогда, с 30 ноября по 2 декабря, в снежном плену оказались 10 тысяч автомобилей. Многие водители снимали происходящее на видео и выкладывали в интернет свидетельства дорожного коллапса. Росавтодор заявлял, что пробка возникла из-за ДТП на 436 км трассы, несогласованности действий дорожных служб с ГИБДД и обильных осадков. Однако управление ГИБДД по Тверской области заявило, что заторы на М-10 случаются из-за того, что дорога возле города Вышний Волочек имеет по одной полосе движения в каждом направлении, и на ней расположено много нерегулируемых пешеходных переходов. «Ингосстрах», к которому за выплатами начали обращаться автоперевозчики, сорвавшие поставки грузов из-за пробки, предупредил, что намерен подать в суд на лиц, ответственных за состояние трассы.

Проверка Генпрокуратуры тем временем показала, что Росавтодор и подведомственное ему ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург», вопреки требованиям федеральных законов «Об автомобильных дорогах» и «О безопасности дорожного движения», не обеспечили содержание трассы М-10 в соответствии с требованиями нормативных документов. В результате бесперебойное движение по дороге было нарушено.

После сильного снегопада в ночь на 29 ноября условия на трассе резко ухудшились. Дорогу вовремя не очищали от снега и льда, в результате движение автомобильного транспорта было заблокировано, возникли многокилометровые заторы на территории Тверской и Новгородской областей. Техника была задействована недостаточно и приезжала к наиболее проблемным участкам невовремя. Водители грузовиков не смогли воспользоваться специальными стоянками, поскольку те не были очищены от снега.

«В целях устранения выявленных нарушений, выработки мер по недопущению впредь подобных ситуаций Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес руководителя Федерального дорожного агентства внесено представление. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных в невыполнении своих обязанностей должностных лиц. Министру транспорта Российской Федерации направлена информация для принятия мер по предотвращению подобных ситуаций», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Новости партнеров