Госдума запретит в названиях напитков слово «энергетический»

Госдума в рамках проработки вопроса о запрещении энергетических напитков готовит законопроект, запрещающий называть эти напитки "энергетическими". Кроме того, с упаковки "энергетиков" будет убрана надпись "биологически активная добавка к пище" (БАД).

"Мы сейчас хотим навести порядок в названиях - нет понятия "энергетический напиток", есть продукт, который не обладает заявленными характеристиками", - цитирует "Интерфакс" заявление председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, сделанное им в понедельник в ходе "круглого стола" по вопросу противодействия наркомании в России.

По словам Калашникова, в настоящее время в Госдуме прорабатывается вопрос о запрете энергетических напитков. Инициатива находится в начальной стадии и пока депутаты планируют бороться с "энергетиками" при помощи пересмотра надписей, которые производитель помещает на этикетках.

"Энергетического напитка не существует - если не считать водку энергетическим напитком или спирт, которые туда добавляют", - подчеркнул Калашников. Также, по его словам, некорректной является и название "биологически-активная добавка".

"Наша задача - чтобы вещи назывались своими именами, и тогда многие проблемы отпадут", - уверен парламентарий Калашников.

Напомним, в ноябре этого года о необходимости полного запрета энергетических напитков в России высказывались руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

«Нужны не просто ограничения на «энергетики», которые появились буквально 20 лет назад, но стали очень зловредным явлением. Нужен запрет», - заявил Онищенко. "На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения», - подчеркнул он.

Новости партнеров