Адвокаты Магнитского бойкотируют заседание по возбужденному против него делу

Адвокаты аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 19 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», отказались участвовать рассмотрении возбужденного против него уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Во вторник, 18 декабря, в Тверском суде Москвы слушается дело бывшего замначалльника Бутырки Дмитрия Кратова, которого обвиняют в халатности, приведшей к смерти Магнитского (большую часть ареста погибший провел именно в этом СИЗО). Перед заседанием секретарь судьи Игоря Алисова, который будет рассматривать налоговое дело, попыталась вручить уведомление о заседании по делу адвокатам семьи Магнитских Николаю Горохову и Дмитрию Харитонову. Однако они отказались принять документы, заявив, что не признают данное дело, передает «Интерфакс».

«Как они его будут рассматривать вообще? Там не будет ни одного законного представителя погибшего обвиняемого», - сказал Харитонов.

Напомним, Магнитский работал аудитором компании Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital. Его обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского считают, что он погиб из-за того, что вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. Смерть Магнитского вызвала резонанс во всем мире. США приняли специальный закон, накладывающий визовые и финансовые санкции на российских должностных лиц, причастных, по мнению авторов документа, к гибели аудитора Hermitage. Госдума в ответ хочет принять закон, который вводит санкции против американцев, нарушающих права граждан РФ, а также запрещает усыновление российских детей гражданами США.

Новости партнеров