Путин призвал завершить создание административного судопроизводства в России

Президент России Владимир Путин считает необходимым в самое ближайшее время завершить процесс создания административного судопроизводства в стране и в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс. Такое заявление президент сделал сегодня, выступая на съезде судей.

«В первую очередь следует завершить создание административного судопроизводства, в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс и сформировать судебные составы, которые будут разрешать споры граждан с органами госвласти и местного самоуправления», - цитирует Путина РИА Новости.

При этом глава государства призвал судейское сообщество подумать, что еще необходимо сделать для разгрузки судов.

«Знаю, что тяжелой проблемой остается чрезмерная загрузка судов. Решение этой проблемы ищем много лет. Приняты необходимые правовые акты о досудебных и внесудебных процедурах, разрешения споров. Однако они внедряются, прямо скажем, вяло и неохотно», - заявил президент.

По словам Путина, нагрузки продолжают расти. «Конечно, нужно вместе подумать на тему, что еще нужно сделать для того, чтобы разгрузить судей», - заявил он.

Президент отметил, что смысл административного судопроизводства направлен на защиту граждан, «бремя доказывания здесь возлагается на госорган, а не на человека».

О том, что российское законодательство не располагает административно-процессуальным кодексом, президенту напомнил председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин. При этом он сообщил, что подобные нормы содержатся в Гражданском кодексе.

В ответ Путин предложил использовать действующие нормы из Гражданского кодекса в качестве процессуального законодательства в данном виде судопроизводства.

Однако Зорькин настоял на соблюдении Конституции, отметив, что административное производство надо вести по соответствующему административному законодательству.

Новости партнеров