Кремль не считает скандалом полемику вокруг «закона Димы Яковлева»

В Кремле не видят ничего скандального в полемике, развернувшейся на высшем уровне вокруг идеи запретить американским гражданам усыновлять российских детей в ответ на принятый в США «акт Магнитского».

«Это не скандал, это нормальная общественная дискуссия», - сказал газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя происходящее вокруг принятие «закона Дима Яковлева». По его словам, в Кремле внимательно наблюдают за этой дискуссией, но обнародовать позицию президента пока не собираются.

Напомним, что президент Владимир Путин на заседании совета законодателей 13 декабря поддержал необходимость принятия ответных мер, но настоятельно предупредил, что они должны быть "адекватными и незапредельными".

При этом источник в администрации президента проинформировал газету "Ведомости", что президент может высказаться по поводу законопроекта Госдумы в четверг, на большой пресс-конференции.

А пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова во вторник сообщила изданию, что Медведев поделится своим мнением позаконопроекту в среду на встрече с партийцами.

Напомним, законопроект в ответ на принятый в США "акт Магнитского" устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Ко второму чтению в законопроект было предложено внести поправки. В частности, в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять поправку Екатерины Лаховой ("Единая Россия") и Елены Афанасьевой (ЛДПР), запрещающую гражданам США усыновлять российских сирот. Комитет поддержал также поправку, вводящую запрет на деятельность на территории РФ органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Идея депутатов вызвала неприятие на уровне министров России. Глава МИД РФ Сергей Лавров, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов резко высказались против запрета на усыновление американцами детей из России.

Новости партнеров