Студенты РГТЭУ бастовали всю ночь против признания вуза неэффективным

Студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) всю ночь со вторника на среду бастовали против признания вуза неэффективным и принятого Министерством образования решения о его реорганизации. Утром в среду состоится встреча бастующих студентов с представителями Минобрнауки РФ.

"Встреча с представителями Минобрнауки РФ состоится сегодня в десять часов, на нее придет часть студенческого РГТЭУ, по результатам будет решена дальнейшая судьба протеста", - цитирует РИА Новости заявление председателя Российского студенческого союза Артема Хромова.

Хромов рассказал, что студенты требуют скорректировать результаты мониторинга работы университета и "заморозить" процесс реорганизации вуза до проведения повторной оценки его эффективности.

Напомним, 1 ноября 2012 года Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга деятельности 541 государственного вуза и 994 филиалов. По итогам мониторинга у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на 3 группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Это в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы и филиалы. Вторая - вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программ развития, согласованных с учредителем и регионом. Третья - неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.

Во вторник против этого решения объявили забастовку студенты РГТЭУ. Плакаты в поддержку вуза были развешаны по всему зданию, студенты собирались в больших аудиториях, в актовом зале, на улице у входа в главный корпус университет. Всего их было около 400 человек. Начальник отдела молодежной и социальной политики вуза Георгий Борщев пообещал, что администрация вуза их выгонять не будет.

Новости партнеров