К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз запретит ментоловые и электронные сигареты


    Европейский власти готовы радикально ужесточить требования для табачных компаний. Индустрии в ее нынешнем виде приходит конец, констатируют эксперты

    Евросоюз готовит новые ужесточения для табачного бизнеса, сообщает в среду газета The Telegraph. По данным издания, речь идет о полном запрете производства ментоловых сигарет и расширении графических предупреждений о вреде курения на 75% поверхности пачки.

    К инициативе ЕС присоединятся Британия и еще ряд стран, готовые пойти по пути Австралии — полностью запретить брендирование сигарет и в рознице отпускать табачные изделия исключительно в обезличенным упаковках с предупреждениями о вреде курения.

    Новые ограничения, как признают власти и участники рынка, положат конец табачной индустрии в ее нынешнем виде. Торговые марки Gitanes, JPS, Gauloises и Camel, которые многие эксперты считают частью европейского культурного наследия XX века, уйдут в прошлое. Сигареты станут «обезличенными».

     

    В тексте документа, с которым удалось ознакомиться The Telegraph, говорится, что на каждой пачке теперь должны быть совмещены текстовое и графическое предупреждения о вреде курения, которые и займут 75% упаковки с обеих сторон. На уровне отдельных государств власти могут принимать и более строгие запретительные законы.

    Табачные компании активно критикуют законотворческие инициативы, из-за которых вместо брендов им придется «украшать» пачки фотографиями ампутированных конечностей и пораженных раковыми заболеваниями органов. В немецком подразделении Imperial Tobacco заявили, что дополнительные ограничения не несут никакой новой информации для потребителей, а лишь вредят традиционным торговым маркам и брендам.

    Это противоречит конституции, гарантирующей производителям права собственности, подчеркнула пресс-секретарь компании Свеа Шредер. По ее словам, запреты не помогут в борьбе с курением, а лишь сдвинут потребительские привычки на алкоголь и легкие наркотики. Сегодня все желающие и так могут прочесть ясные посылы о вреде курения на пачках, а новые вето похожи на «диктаторство». «Разве такого будущего мы хотим?» — задаются вопросом в Imperial Tobacco.

    Представитель Еврокомиссии в ответ на опасения отрасли заметил, что все решения были глубоко проработаны и взвешены перед принятием. Он также призвал не забывать о 700 000 жертв курения ежегодно.

    Популярные ментоловые сигареты будут запрещены в связи с высоким спросом среди молодежи. Трубки старшему поколению власти ЕС пока решили оставить.

     

    Еще одно вето коснется электронных сигарет — бездымных никотиновых палочек, которые в Европе будут переведены в категорию медицинских продуктов и переданы в компетенцию фармацевтики. Эксперты это решение называют непродуманным: электронные сигареты менее вредны, чем настоящие.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+