ФАС признала соглашение «Аэрофлота» и «Шереметьево» антиконкурентным

Федеральная антимонопольная служба признала аэропорт «Шереметьево» и авиакомпанию «Аэрофлот» нарушителями закона о конкуренции, сообщает ФАС.

9 октября аэропорт «Шерементьево» и «Аэрофлот», который является одним из акционеров аэропорта, заключили соглашение о стратегическом партнерстве, которое урегулировало обострившийся в последние месяцы конфликт. По соглашению, под рейсы авиакомпании были выделены три терминала аэропорта (D, E и F). Как отмечали СМИ, в связи с этим некоторым компаниями придется покинуть эти терминалы или даже перейти в другие аэропорты.

По мнению ФАС, отдельные условия этого соглашения «могут привести к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по авиаперевозкам». «При этом создаются условия, ставящие авиакомпании в неравное положение по отношению друг к другу при использовании инфраструктуры международного аэропорта «Шереметьево», - отмечает ведомство.

По факту соглашения 6 ноября подмосковное управление ФАС возбудило дело в отношении «Шерементьево» и «Аэрофлота». Как отмечает ФАС, основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенной внеплановой проверки в отношении аэропорта «на основании сообщений из средств массовой информации о подписании соглашения о стратегическом партнерстве» с авиакомпанией «Аэрофлот» «в ущерб интересов других авиакомпаний».

При рассмотрении дела ФАС также учитывало мнения авиакомпаний, которые пользуются инфраструктурой аэропорта Шереметьево. «Они указали на возможное ущемление их интересов путем предоставления преференций определенным авиакомпаниям, что может послужить препятствием для формирования здоровой конкурентной среды», - говорится в сообщении ФАС.

«Принятое Комиссией решение направлено на формирование конкурентной среды на рынке оказания услуг по авиаперевозкам путем обеспечения равного доступа всех авиакомпаний к услугам аэропорта Шереметьево» - приводятся в сообщении ведомства слова руководителя Московского областного УФАС России Игоря Башлакова-Николаева.

По факту нарушения закона о конкуренции «Аэрофлоту» и «Шереметьево» будет выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, сроком исполнения один месяц.

Одновременно, материалы дела будут переданы в ФАС по Московской области для привлечения компаний, и их должностных лиц к административной ответственности.

Новости партнеров