Евросоюз не собирается принимать «закон Магнитского»

Евросоюз не собирается разрабатывать и принимать в отношении России меры, подобные американскому «закону Магнитского». Об этом в среду в ходе брифинга в Госдуме РФ заявил глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок.

"Я думаю, мы найдем решение, чтобы не принимать кардинальных мер", - цитирует РИА Новости заявление Брока.

Европарламентарий заверил, что Евросоюз в состоянии "иными методами добиться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского".

Напомним, в пятницу 14 декабря президент США Барак Обама подписал так называемый «акт Магнитского». Этот закон вводит санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Перед этим в июле 2012 года парламентарии Нидерландов одобрили введение санкций в отношении фигурантов «списка Магнитского». В начале сентября 2012 года Великобритания также утвердила «список Магнитского», который включает имена 60 российских чиновников, судей и прокуроров.

В начале декабря подкомитет по правам человека парламента Канады принял резолюцию, в которой попросил правительство страны ввести визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, ответственных за смерть Магнитского.

Со своей стороны посол Франции в России Жан де Глиниасти заявил в конце ноября, что Париж не планирует принимать "список Магнитского" и подключаться к санкциям против российских чиновников.

Новости партнеров