закрыть

Уходящий год стал самым смертоносным для журналистов

Число убитых в мире журналистов в 2012 году возросло на 33% в сравнении с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные доклада, опубликованного в среду международной организацией «Репортеры без границ».

Всего в уходящем году были убиты 88 журналистов, 879 были арестованы, 28 похищены, 1993 поучили угрозы в свой адрес или подвергались физическому насилию.

По словам генерального секретаря организации Кристофа Делуара, «причина такого беспрецедентного роста числа журналистов, убитых в 2012 году, это, главным образом, война в Сирии, хаос в Сомали и насилие талибов в Пакистане».

Кроме того, он отметил, что большое число представителей прессы погибают в Мексике и Бразилии.

Как следует из доклада, только в Сомали в 2012 году были убиты 18 журналистов, а в Сирии число убитых представителей СМИ достигло 17. В Пакистане в уходящем году были убиты 9 журналистов, в Мексике – 6, в Бразилии – 5.

В России в 2012 году были убиты 2 журналиста - диктор новостей ВГТРК Кабардино-Балкарии Казбек Геккиев и фрилансер Александр Ходжинский.

При этом организация «Репортеры без границ» приводит данные только по тем журналистам, чьи убийства точно были связаны с профессиональной деятельностью и не приводит данные о гибели представителей СМИ в результате других обстоятельств, либо если связь между убийством и профессиональной деятельностью журналиста еще не была установлена.

В то же время по арестам журналистов лидирует Турция. «Турция стала крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов - печальный парадокс для страны, которая позиционирует себя в регионе как образец демократии», - отмечают авторы доклада.

В след за Турцией по числу посадок журналистов следуют Китай, Эритрея, Иран и Сирия.

Некоторые улучшения в области безопасности журналистов наблюдаются в Ливии, Египте и Белоруссии, где число арестов журналистов снизилось до 31 – «более привычного, хотя и вызывающего беспокойство уровня - после беспрецедентных протестов и жесткого их подавления в 2011 году», - отмечают авторы доклада.

Новости партнеров