Развозжаева отправили в Иркутск для проведения следственных действий

Оппозиционера Леонида Развозжаева, который подозревается в подготовке к организации массовых беспорядков в России на основании телефильма НТВ «Анатомия протеста - 2», отправили для проведения следственных действий в Иркутск, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника, главу Общественной наблюдательной комиссии России Валерия Борщева.

«Развозжаева направили 18 декабря в Иркутск», - заявил Борщев. «Я думаю, что в Иркутск его везут для проведения следственных действий», - добавил он.

Защита оппозиционера опасается, что его этапировали в Иркутск, чтобы там незаконно добиться от него признательных показаний по делу о разбое 15-летней давности.

«Он сам сказал, что, если будут говорить о каких-то его признательных показаниях, этому нельзя верить», - заявил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. При этом он отметил, что, адвокатов не уведомили об этапировании их клиента.

«Признательных показаний по этому делу у следователей нет, очевидно, его увезли, чтобы добиться их. Сейчас я пойду с жалобой на действия следствия в Генпрокуратуру», - заявил юрист.

Адвокат также сообщил, что еще в начале декабря он был официально уведомлен о прекращении «ангарского» уголовного дела в отношении Развозжаева в связи с истечением сроков давности.

«Уголовного дела нет, необходимости в этапировании Развожаева в Ангарск также нет, поэтому данные действия следователей абсолютно незаконны», - заявил он.

Ранее на заседании в Басманном суде следователь сообщил, что Развозжаев будет этапирован в город Ангарск Иркутской области для проведения следственных действий по делу о разбое.

Напомним, разбой – это второе обвинение, которое было предъявлено Развозжаеву. Инцидент имел место пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено.

29 ноября уголовные дела о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков в отношении оппозиционера Развозжаева были объединены.

4 декабря против оппозиционера было возбуждено еще одно дело – о незаконном пересечении государственной границы. В то же время сам Развозжаев утверждает, что его похитили и пытали на Украине, после чего доставили на территорию России.

Новости партнеров