МВД не заводило уголовных дел против Лужкова

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову никаких обвинений не предъявлялось и пока он проходит лишь в качестве свидетеля по делу о хищениях из Банка Москвы. Об этом в четверг сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр МВД РФ.

Про словам представителя пресс-службы, в настоящий момент проводится расследование ряда уголовных дел по хищениям, в том числе из Банка Москвы. Лужков проходит по делу о хищениях из Банка Москвы как свидетель, обвинений ему пока не предъявлялось. "В отношении конкретно Лужкова никаких уголовных дел не расследуется" - подчеркивают в МВД РФ.

Напомним, в четверг в ходе президент РФ Владимир Путин заявил, что против Лужкова возбуждено несколько уголовных дел, но к ответственности его не привлекают, потому что рано.

Чуть позднее сам Лужков в комментарии для «Интерфакса» слова Путина опроверг. «Мне абсолютно неизвестно ни о каких уголовных делах в отношении меня», — заявил бывший мэр, подчеркнув при этом, что сам никогда не подвергался преследованию. «Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?» — добавил экс-градоначальник.

Напомним, Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в конце сентября 2010 года «в связи с утратой доверия» главы государства, которым на тот момент являлся Дмитрий Медведев. С тех пор Лужков занимается педагогической деятельностью в Международном университете Москвы. В этом году он вошел в совет директоров Объединенной нефтехимической корпорации, подконтрольной Владимиру Евтушенкову.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. По версии следствия, выкупленная в 2010 году столичным правительством допэмиссия акций кредитной организации на 15 млрд рублей изначально предназначалась для выдачи кредита безызвестной компании «Премьер Эстейт». Сумма займа составила 12,8 млрд рублей и была позднее потрачена на покупку земельных активов у супруги Лужкова Елены Батуриной. И сама предпринимательница, и ее муж настаивают на рыночном характере сделки.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина в международный розыск. Оба банкира от уголовного преследования скрываются в Британии и говорят о политической подоплеке дела — по их мнению, претензии связаны с несговорчивостью Бородина при продаже 20-процентного пакета акций кредитной организации группе ВТБ. Формально долю экс-главы Банка Москвы выкупил бизнесмен Виталий Юсуфов. Вскоре он перепродал актив госбанку.

Бывший мэр столицы в статусе свидетеля неоднократно допрашивался по делу Банка Москвы.

Новости партнеров