Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника

Президент США Барак Обама официально отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России. В четверг он подписал соответствущее распоряжение.

"Я постановляю, что статья первая главы четвертой закона о торговле от 1974 года больше не применяется к РФ. Режим нормальных торговых отношений будет применяться ко всей продукции из России", - цитирует "Интерфакс" текст распоряжения президента, подписанного в четверг. В своем распоряжении Обама подчеркнул, что нормализация торговых отношений с РФ позволит США пользоваться всеми правами ВТО при торговле с Россией.

На прошлой неделе конгресс США принял закон, отменяющий действие поправки и требующий от исполнительной власти США официально объявить о нормализации торговых отношений с Россией. (также закон предусматривает нормализацию торговых отношений с Молдавией). Барак Обама в пятницу подписал закон, в котором увязана отмена поправки Джексона-Вэника и «список Магнитского». Этот закон отменяет ограничения на торговлю с Россией и одновременно вводит санкции против российских чиновников, причастных к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, точнее, ограничения на выезд евреев в Израиль. С 1989 года президенты США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, конгресс США постоянно обсуждал полную отмену закона, однако принятие окончательного решения постоянно переносилось.

С момента вступления России во Всемирно торговую ассоциацию поправка Джексона-Вэника начала противоречить внутренним регуляциям ВТО.

Новости партнеров