Украина и ЕC могут подписать соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом может быть подписано в ноябре 2013 года в ходе неформального саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Ассоциация предусматривает создание зоны свободной торговли.

"Соглашение об ассоциации, которое включает создание зоны свободной торговли, должно быть подписано", - цитирует РИА Новости заявление главы комитета по международным делам Европейского парламента Эльмара Брока на пресс-коференции в Москве. По его словам, сделано это может быть в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе

Но для этого, уточнил Брок, Украина должна выполнить ряд условий. Одно из них - решить вопрос уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Эти дела, по его словам, должны быть решены с самого начала. В случае их решения будет намного легче бороться за европейскую перспективу Украины, подчеркнул он.

Кроме того, уточнил Брок, Украина должна выполнить и такие условия, как проведение выборов по европейским стандартам, создание Избирательного кодекса с учетом мнения Венецианской комиссии, осуществление реформ в правоохранительной системе и сокращение полномочий Высшего совета юстиции.

Новости партнеров