Минобороны отказывается ставить на боевое дежурство систему ГЛОНАСС

Министерство обороны России отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Главная причина такого решения - деградация спутниковой группировки.

"Вот уже месяц вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. И нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации", - пишет в пятницу "Независимая газета" со ссылкой на источник в Роскосмосе.

В настоящее время система ГЛОНАСС находится в опытной эксплуатации и финансируется из федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", принятой в 2001 году. И к концу 2012 года заказчик в лице Минобороны РФ должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее.

При этом, пишет газета, восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы невозможно: вышедший из строя спутник N 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. Резервный спутник N 729, запущенный в конце декабря 2008 года, "умер" 10 сентября 2012 года. И подобное произойдет со всеми спутниками того периода, поскольку на них стояли тайваньские микросхемы, пишет издание.

Такие микросхемы, считает газета, появились на спутниках в результате войны в Южной Осетии. Тогда российские власти распорядились форсировать создание системы ГЛОНАСС, но Госдеп США запретил продавать России стойкие к радиации микросхемы класса space. Этому призыву последовали все союзники США по НАТО и Япония. Микросхемы закупили в Тайване, ведь российская "микроэлектронная промышленность фактически разрушена".

По информации издания, в России есть три готовых аппарата "Глонасс-М". Но средства в бюджете следующего года на внеочередной старт не предусмотрены. И в случае, если еще один или два действующих аппарата закончат работу, орбитальная группировка ГЛОНАСС окажется отброшена на несколько лет в прошлое. "В подобной ситуации Минобороны совершенно справедливо отказывается принимать на себя груз чужих проблем и расходов", - пишет "Независимая газета".

В четверг в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин говорил в том числе и о системе ГЛОНАСС. Он напомнил, что лично принимал решение о создани схемы финансирования ГЛОНАСС, о том, что за кратчайшие сроки России удалось создать систему ГЛОНАСС, опередив европейских конкурентов, за что он испытывает гордость, и в то же время недоумение, что и в этой области обнаружены факты коррупции.

Напомним, в 2012 году ревизоры Роскосмоса нашли многочисленные нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных на ГЛОНАСС. В ноябре Следственный комитет заявил о хищении 6,5 млрд рублей. И 11 ноября генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был освобожден от должности.

Новости партнеров