Первым официальным иностранным агентом в России станет «Щит и Меч»

Чувашская правозащитная организация «Щит и Меч» стала первой некоммерческой организацией в России, которая решила добровольно вступить в реестр «иностранных агентов». Соответствующие документы в Министерство юстиции отправил председатель НКО Алексей Глухов, сообщили Forbes в правозащитной ассоциации «Агора», которая является партнером «Щита и Меча».

«Конечно, мы не являемся и не считаем себя иностранными агентами. Мы действуем исключительно в интересах жителей Чувашии, - говорит Глухов. - Однако после принятия этого абсурдного закона и слов министра юстиции о том, что наделение статусом агента займет год-два, под «дамокловым мечом» в подвисшем состоянии оказались тысячи российских НКО».

По его слова, в законе об НКО множество размытых формулировок, и организации не понимают, как его исполнять. «Агора» обращалась в Минюст за разъяснениями, однако не получила никакого ответа. Поэтому чувашские правозащитники решили войти в реестр, чтобы «понять изнутри, как он работает», «вынудить» Минюст разъяснить ситуацию, а также чтобы иметь возможность обжаловать решения в рамках закона и инициировать судебные разбирательства, в том числе в Конституционном суде России.

«Этими действиями надеемся создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России. Мы в реестре ненадолго, как обжалуем все, что можно обжаловать, сразу выйдем. Хотя, судя по закону, войти в реестр может оказаться легче, чем выйти. Но эта процедура нас также интересует», - пояснил Коновалов.

Напомним, новый закон об НКО был принят летом 2012 года. Он обязует организации, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Для них будет действовать специфический правовой режим, особый порядок отчетности и проверок. Правозащитники выступали резко против этого закона. «Мемориал», «Московская Хельсинкская группа», «За права человека» и «Голос» заявили, что не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Новости партнеров