21.12.2012 13:07

В Госдуму внесен законопроект о возвращении в паспорт «пятой графы»

На рассмотрение Госдумы в пятницу внесен законопроект «О паспорте гражданина РФ». Он предлагает, среди прочего, вернуть в российский паспорт «пятую графу» — «национальность». Внесла законопроект член фракции КПРФ Тамара Плетнева, информирует «Интерфакс».

Проект закона предусматривает, что отметки в паспорте будут делиться на обязательные и те, которые "проставляются по желанию гражданина". К последним причислены национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор. Все надписи в паспорте могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта.

Внесшая законопроект коммунист Плетнева считает, что закрепление правового статуса основного документа на законодательном уровне "послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина".

Со своей стороны глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что граждане страны должны сами и добровольно решать, указывать в паспортах свою национальность или нет.

В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 году и носила обязательный характер.

На волне демократизации в 1990 годах "пятая графа" была удалена из паспорта. Впоследствии указывать "национальность" разрешили в добровольном порядке. Сейчас данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Она не предусмотрена и в новом паспорте гражданина РФ.

Однако члены фракции КПРФ в прошлом году предложили вернуть в паспорта россиян графу "национальность".

Новости партнеров