Украинские националисты штурмуют мэрию Одессы

На Украине сторонники националистической партии «Свобода» пытаются штурмом взять здание мэрии Одессы, где проходит заседание сессии городского совета.

Поклонники Олега Тягнибока недовольны тем, что депутаты решили переименовать улицу Ивана и Юрия Лип. Они утверждают, что решили прийти в мэрию и выразить свой протест против планов горсовета, поскольку в Одессе есть более важные проблемы. Силовой захват здания не входил в их планы, уверяют «свободовцы», однако охрана мэрии применила слезоточивый газ.

Мэр Одессы Алексей Костусев со своей стороны заявил, что здание штурмуют 200 боевиков, которые уже сломали входные двери и сами пустили газ. Депутаты изнутри заблокировали двери сессионного зала стулом. «Где наш «Беркут? Раз милиция нас не защищает, мы защитимся сами», - заявил Костусев. Народный депутат Игорь Марков призвал коллег из горсовета, которые также являются спортсменами, применить физическую силу к протестующим.

Охрана здания мэрии пытается поливать националистов из гидрантов и огнетушителей, передает УНИАН.

Напомним, в октябре 2012 года «Свобода» впервые прошла в Верховную Раду Украины. Ультранационалисты набрали на выборах 8,22% голосов и получили 36 из 450 мест в парламенте.

Новости партнеров