Лукашенко просит у России $2 млрд недорогих кредитов

Белоруссия просит у России недорогие кредиты в объеме $2 млрд для модернизации предприятий. Отказа Минск не получила. Об этом в пятницу заявил на встрече со студентами Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники президент страны Александр Лукашенко.

"Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий", - цитирует РИА Новости слова белорусского руководителя. Он рассказал студентам, что в последние дни - 18 и 19 декабря - он вел тяжелые переговоры в правительстве России и с президентом по многим вопросам, в том числе и финансовым.

Лукашенко сказал студентам, что на его просьбу российская сторона не ответила отрицательно. Но попросила предоставить список предприятий, на которых намечена модернизация. "Говорят: давайте конкретный список, мы даем деньги на ваши предприятия под модернизацию и создаем СП", - объяснил ход переговоров президент Белоруссии.

Лукашенко, по его словам, согласился, но напомнил России, что это лишь одно направление. Но есть и другое - Белоруссия нуждается в средствах и на модернизацию не вызывающих интереса у России предприятий. "Для несовместных предприятий нам тоже нужен миллиард долларов", - рассказал в Минске Лукашенко. Он заверил при этом студентов, что российская сторона отрицательного ответа не дала. Но напротив заявила, что рассмотрит вопрос и "в этой части поможет".

"Если мы родные братья, нам надо помогать", - подчеркнул белорусский руководитель.

Также Лукашенко рассказал студентам, что Белоруссия договорилась с Россией о поставке 23 млн тонн нефти в 2013 году. "Нефть получим без проблем", - заявил он. При этом, по его словам, Россия предлагала Белоруссии поставить 18,5 млн тонн нефти в 2013 году, но Минск настаивал на 23 млн тонн.

Новости партнеров