ОЭЗ в Калининградской области закроют из-за отсутствия инвесторов

Правительство России решило досрочно прекратить существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Куршская коса» в Зеленоградском районе Калининградской области.

ОЭЗ была создана в соответствии с постановлением кабмина от 3 февраля 2007 года. Была разработана концепция ее развития, проектная документация на строительство объектов инфраструктуры, подготовлен проект планировки. Однако до сих пор в калининградской ОЭЗ не зарегистрировано ни одного резидента, не привлечены частные инвестиции. Финансирование строительства инфраструктуры приостановлено с марта 2009 года.

По закону, если в течение трех лет в ОЭЗ не появляются инвесторы, то ее могут ликвидировать. Ранее, однако, калининградские власти говорили, что готовы взять на себя ответственность за привлечение инвесторов к проекту «Куршская коса», напоминает РИА Новости.

Куршская коса — песчаная коса на побережье Балтийского моря и Куршского залива длиной в 98 км и шириной от 400 м до 3,8 км. Фактически является полуостровом, поскольку в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив с Балтийским морем. На литовской стороне через пролив между косой и Клайпедой курсируют пассажирские и автомобильные паромы. В старом немецком форте расположен Литовский морской музей. Туристы приезжают на Куршскую косу с мая по ноябрь. В 2000 году косу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости партнеров