Петиция о включении думцев в «список Магнитского» собрала более 80% голосов

Более 20 000 человек поставили свои подписи под петицией с просьбой к властям США включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «антимагнитский закон», который запрещает американцам усыновлять детей из России.

Петиция была опубликована на сайте Белого дома 22 декабря. А само обращение было создано 21 декабря. Чтобы петиция была принята к рассмотрению администрацией США, до 20 января необходимо собрать 25 000 подписей. Таким образом, менее чем за двое суток петиция собрала более 80% необходимых подписей.

«Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу», - говорится в петиции.

«Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта как попадающих под действие «закона Магнитского», и призываем включить их в соответствующий список», - призывают авторы обращения.

По мнению авторов петиции, «закон Магнитского», принятый ранее Сенатом США, направлен на защиту интересов россиян и позволит им «привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупции и нарушению прав человека».

Напомним, «антимагнитский закон», который единороссы называют «законом Димы Яковлева», был принят Госдумой в пятницу. Он стал ответом российских парламентариев на принятый в США «акт Магнитского», вводящий санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российский закон-ответ предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточает требования к «политическим» НКО, которые теперь не смогут финансироваться из США, и в руководство которых теперь не смогут входить граждане России, имеющие вторым гражданством гражданство США.

Новости партнеров