К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прибывшие на «конец света» туристы повредили древнюю пирамиду майя


    Прибывшие на «конец света» туристы повредили древнюю пирамиду майя в национальном парке Тикаль в Гватемале.

    «K сожалению, слишком много туристов взобрались на пирамиду и повредили ее», — приводит гватемальская газета Prensa Libre слова технического эксперта парка, расположенного в 550 км к северу от столицы страны, Освальдо Гомеса.

    В ночь на 21 декабря более 7000 туристов со всего мира забрались на Второй Храм и Южный Акрополь в Тикале. Это вызвало повреждения ступеней и камней. По словам Гомеса, «уже никогда не удастся восстановить их такими, какими они были прежде». Работник парка подчеркнул при этом, что администрация не возражает против подобных празднований, «но туристам следовало бы более бережно относиться к памятнику наследия человечества».

     

    На пирамиду, построенную в 8 веке нашей эры, пояснил он, категорически запрещено подниматься. Однако 21 декабря, когда храмы Тикаль, объявленные ЮНЕСКО наследием человечества в 1979 году, превратились в главное место празднования начала новой эры в 5200 лет по календарю майя, на церемонию прибыли тысячи туристов в ожидании объявленного «конца света». Множество туристов посчитало своим долгом забраться на одну из каменных пирамид.

    Власти Гватемалы по распоряжению президента страны Отто Переса Молины организовали целую программу празднований. Ожидалось, что на церемонию конца света для одних и начала новой эры — для других в страну прибудет более 200 000 человек. По прогнозам института туризма Гватемалы, приток туристов в страну в этом году возрастет на 8%. Пока же туристический ажиотаж сказался на пирамидах, простоявших в ожидании своего конца света уже тысячи лет.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+