Прокурор потребовал оправдать обвиняемого в смерти Магнитского

Представитель государственного обвинения в понедельник, 24 декабря, на заседании Тверского суда Москвы потребовал оправдать бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, который обвиняется в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского.

По словам прокурора Дмитрия Бокова, в действиях Кратова нет состава преступления, взаимосвязь между его поступками и смертью Магнитского не выявлена.

Аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». До этого он пробыл под арестом почти год, большую часть времени находясь в Бутырке. Магнитский обвинялся в том, что помог Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что он погиб, поскольку вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей.

Дмитрий Кратов обвиняется в совершении преступления по ст. 293 УК РФ (халатность). Установлено, что он, будучи замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе, не организовал необходимых диагностических и лечебных мероприятий, что привело к смерти Магнитского. Однако, по словам прокурора, Кратов действовал в соответствии с должностной инструкцией. Ему не сообщили о том, что арестованного необходимо показать врачу, письменных жалоб самого Магнитского тюремщик не получал.

Второй обвиняемой по делу о гибели аудитора проходила врач из Бутырки Лариса Литвинова. Весной 2012 года дело против нее прекратили в связи с изменениями в Уголовный кодекс, согласно которым срок давности по ее статье был сокращен, напоминает РАПСИ.

«Литвинова лишила Магнитского возможности получить квалифицированную помощь. Дело в отношении нее закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, что фактически свидетельствует о наличии признаков преступления в ее действиях, - сказал прокурор. - Конкурирующие заболевания явились причиной смерти Магнитского. Исходя из заключения экспертов, можно говорить об истощении энергетического ресурса сердечной мышцы».

Смерть Магнитского получила широкий резонанс во всем мире. США приняли закон о санкциях против российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти сотрудника Hermitage. Госдума в ответ приняла «Закон Димы Яковлева».

Новости партнеров