Российский МИД потребовал от Швеции запретить деятельность «Кавказ-центра»

Российский МИД направил ноту властям Швеции с требованием запретить деятельность сайта «Кавказ-центр» и выдать России члена радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир» Эльдара Хамзина.

«Тот факт, что с лета сего года вещание сайта осуществляется из-за пределов территории Швеции, как об этом заявляют в Стокгольме, не отменяет международно-правовых обязательств Швеции по юридическому оформлению властями этой страны запрета деятельности «Кавказ-центра» на своей территории в соответствии с решением санкционного Комитета СБ ООН», - сообщает МИД.

Как отмечает МИД, «Кавказ-центр» является информационным рупором террористической организации «Кавказский эмират», включенного в консолидированный список Комитета СБ ООН по санкциям в отношении «Аль-Каиды» и связанных с ней физических и юридических лиц.

Несмотря на то, что российские власти неоднократно призывали Швецию запретить в этой стране деятельность «Кавказ-центра», необходимых шагов до сих пор не предпринято, пишет МИД.

При этом, по данным российского внешнеполитического ведомства, «легальное функционирование террористических и экстремистских организаций на шведской территории этим не ограничивается». В частности, речь идет о запрещенной в России как террористической, а в ряде стран Европы как радикальной экстремистской, организации «Хизб ут-Тахрир», которая свободно функционирует в Швеции, а недавно даже пыталась провести митинг у российского посольства в Стокгольме, отмечает МИД.

В этой связи МИД потребовал выдать России одного из организаторов акции Хамзина и направил в Стокгольм ноту, в которой обратил внимание шведских властей на недопустимость потакания экстремистским организациям, а также на необходимость обеспечить безопасность российских загранучреждений и граждан на территории Швеции. «Ожидаем официальной реакции шведской стороны на эту ноту», - заключил МИД.

Новости партнеров