Вице-премьер Голодец направила Путину письмо с критикой «закона Димы Яковлева»

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец написала президенту Владимиру Путину письмо, в котором указала на противоречия между законом, принимаемым в ответ на «акт Магнитского», и целым рядом российских и международных документов. Об этом рассказали Forbes сразу несколько осведомленных источников.

По их информации, в письме говорится о несоответствии «закона Димы Яковлева» Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. В письме, которое, по информаци Forbes, было отправлено на прошлой неделе, говорится, что антимагнитская инициатива депутатов грозит потерей контроля за уже усыновленными американцами российскими детьми. А это - 59 тысяч детей.

"Закон Димы Яковлева" появился как ответ на «акт Магнитского», прошедший в декабре через обе палаты американского парламента и накладывающий визовые и финансовые санкции на российских чиновников, причастных, по мнению американских политиков, к гибели в московском СИЗО аудитора Firestone Duncan Сергея Магнитского. В российском документе вводятся аналогичные санкции для американцев, причастных к нарушению прав граждан РФ. Кроме того, предусмотрен запрет на усыновление американцами российских сирот. Документ назван в честь русского мальчика, который погиб из-за того, что приемный американский отец закрыл его в машине на 50-градусной жаре.

Ответ на "акт Магнитского" был принят Госдумой 21 декабря. На этой неделе его должен рассмотреть Совет Федерации. После этого закон отправится на подпись президенту, который уже высказал свое отношение к инициативе депутатов. На всероссийской пресс-конференции 20 декабря Путин назвал документ адекватным ответом США. При этом глава государства оговорился, что пока не видел текст документа.

Ответ на "акт Магнитского" вызвал шквал критики. Оппоненты документа указывают, что из-за него могут пострадать дети, которым не нашлось усыновителей в России.

С открытой критикой законопроекта выступили и несколько министров. О своем несогласии с законопроектом высказывался министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. По данным Forbes, на прошлой неделе «закон Димы Яковлева» обсуждали на закрытой части заседания превительства. Однако консолидированной позиции выработано не было.

Читайте далее: Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство

Новости партнеров