Удальцов наговорил по депутатскому номеру на 107 тыс. рублей за счет бюджета

Лидер оппозиционного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов почти пять лет пользуется служебным мобильным депутата Государственной Думы, разговоры по которому финансируются из бюджета. Номер передал ему член нижней палаты из фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Источники «Известий» в аппарате Госдумы рассказали, что 27 декабря 2007 года Пономарев получил служебную SIM-карту МТС с абонентским номером +985-763****. Это безлимитный тариф «Москва-Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. рублей. Однако с учетом скидки «Держава-Россия», которую МТС предоставляет думскому аппарату, подобные контракты обходятся российской казне в 1,7 тыс. рублей в месяц. В пакет услуг входит мобильный офис, роуминг, GPRS, интернет-помощник, переадресация вызовов, определитель номера, видеозвонок.

В июне 2008 года Пономарев передал эту SIM-карту координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. Оппозиционер до сих пор пользуется этим номером. За четыре с половиной года абонентская плата в 89,7 тыс. рублей и стоимость дополнительных услуг в 17,1 тыс. рублей исправно перечислялись из бюджета на лицевой счет абонента МТС «Аппарат Госдумы».

Источник в аппарате нижней палаты говорит, что налицо признаки причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Однако уголовное дело по соответствующей статье можно возбудить лишь в том случае, если сумма ущерба достигла 250 тыс. рублей. Действия же Пономарева и Удальцова попадают под административную статью, которая грозит штрафом, равным пятикратной стоимости причиненного ущерба.

Удальцов заявил, что у него нет никакой информации о происхождении SIM-карты, тем более что он пользуется ей не всегда. Пономарев оказался недоступен для комментариев.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов говорит, что депутаты Госдумы регулярно передают свои служебные SIM-карты посторонним людям, записывая их якобы на своих помощников: поскольку члены парламента имеют статус неприкосновенности, такие «симки» фактически защищены от прослушки. При этом за передачу телефонных карт думцам тоже ничего не грозит. «Чтобы привлечь депутата к ответственности, необходимо сначала снять с него иммунитет. Ради одной истории с телефоном это вряд ли кто-то будет делать», — говорит Кабанов.

Новости партнеров