Лукин просит суд отменить взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в Мосгорсуд с просьбой отменить решение о взыскании с бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд рублей в рамках первого дела. По мнению Лукина, речь идет о повторном взыскании ущерба.

Надзорная жалоба подана в Президиум Московского городского суда Российской Федерации на приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 16.05.2005, вынесенный в отношении Лебедева и Ходорковского, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте омбудсмена.

Лукин просит изменить приговор в части, касающейся гражданского иска, заявленного министерством по налогам и сборам РФ о возмещении причиненного имущественного вреда в размере около 17 млрд рублей. Приговор удовлетворил иск в полном обхеме.

Но в ходе проверки по жалобе защиты Лебедева было установлено, что за год до приговора Мещанского суда Арбитражный суд Москвы также удовлетворил некоторые требования МНС о взыскании с ЮКОСа около 98 млрд рублей.

Таким образом, утвержается в заявлении Лукина, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств. Омбудсмен утверждает, что в данных делах имел место один и тот же предмет и одни и те же основания иска. "В обоих решениях судами устанавливались факты применения незаконной схемы уклонения от налогообложения с помощью зарегистрированных в Свердловской области юридических лиц", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание, определенное двумя приговорами судов - это 13 лет лишения свободы. На прошедшей неделе президиум Мосгорсуда снизил этот срок до 11 лет.

Новости партнеров