Силуанов рассчитывает на бездефицитный бюджет в 2015 году

баррель

Глава российского Минфина Антон Силуанов рассчитывает, что вводимое в 2013 году бюджетное правило, основанное на расчете базовой цены на нефть, позволит вывести размер государственных расходов на безрисковый уровень.

«Мы ожидаем, что бюджетное правило приведет к выводу размера расходов на безрисковый уровень», - заявил министр финансов в интервью, опубликованному газетой «Коммерсантъ» во вторник. Это означает, что государственные расходы снизятся с 21,2% ВВП в 2012 году до 17–18% ВВП в 2020 году. При этом предполагается, что ненефтегазовый дефицит сократится с 10,5% ВВП в 2012 году до 7,5% ВВП к 2020 году.

«Уже начиная с 2015 года будет достигнут нулевой дефицит федерального бюджета, а впоследствии федеральный бюджет будет формироваться с профицитом», - считает Силуанов.

Это станет возможным, по его словам, благодаря в том числе вводимому начиная с 2013 года бюджетному правилу, основанному на расчете базовой цены на нефть. Смысл его в том, что если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой, то дополнительные нефтегазовые доходы будут направляться в суверенные фонды. В обратном случае, если происходит падение цен на нефть, то недостающие доходы будут возмещаться за счет использования средств Резервного фонда.

По словам министра, нормативный объем Резервного фонда установлен на уровне 7% ВВП, что должно позволить финансировать расходные обязательства в течение трех лет при цене в $80 за баррель. Если же цена за баррель составит $60 за баррель, то недостаток ресурсов начнет сказываться к концу второго года трехлетки, и в этом случае придется искать дополнительные источники финансирования.

Министр финансов России рассказал о том, что в 2013 году за счет приватизации крупных инвестиционно привлекательных предприятий ТЭКа, ОПК и других отраслей запланировано поступление в федеральный бюджет средств в размере 427,7 млрд рублей. Год спустя - в 2014 году - 330,8 млрд рублей, и в 2015 году - 595,1 млрд руб.

Эти планы значительно выше того, что получит бюджет России от приватизации в текущем году - около 200 млрд рублей. В этой связи, настаивает Силуанов, необходимо заранее готовить приватизационные сделки, постоянно следить за окном наилучших возможностей их осуществления.

"Приватизация нам важна еще и потому, что начиная со следующего года вступают в действие бюджетные правила, которые не предусматривают использование дополнительных нефтегазовых доходов на расходы", - подчеркнул Силуанов.

Новости партнеров